Babys

Философия непотребительского отношения

Зашла в сообщество Малыши раз в тысячу лет и наткнулась на интересный пост, где автор делится опытом воспитания ребенка так, чтобы из него не вырос потребитель, учить делать что-то самому. Уровень токсичности в комментариях зашкаливает, мол вы наверное не работаете и дурью маетесь. Хотя после людоедского поста с виктимблеймингом погибшей девушки я уже ничему не удивляюсь.
По теме непотребления собственно такие мысли: это не только про то, чтобы не стать рабом корпораций, это про не-потребительское отношение к миру в целом, и к природе, и к людям вокруг, и к оценке своей жизни.
Образ мышления и мировоззрение это пожалуй самое важное что родители дают ребенку.
Человек для которого все сводится к потреблению, к тому что от получает от жизни, от окружающих, будет вечно неудовлетворен и несчастлив.
Более здоровый подход -- оценивать свой успех тем, как ты влияешь на мир вокруг себя.
Это не значит конечно отказаться от всех мирских благ, здоровый гедонизм это тоже хорошо, и важно найти баланс.
Как раз философия разумного потребления это про то, чтобы не идти за модой, а выбрать то, что удобно и полезно тебе лично.
Хороший вариант покупать более дорогие и качественные вещи и игрушки, которые прослужат не одному поколению детей это то, что советуют эко-активисты, и в конечном итоге это выгодно и экономически.
Ну и у каждого есть пункт, на котором он не готов экономить, например, книги - тут я солидарна с автором того поста. Книги развивает мышление, воображение и эмпатию, это не товар одноразового пользования, их также можно хранить и передавать. Или путешествия


Подслушано

Yana Serra:
Всюду тлеют пожары нынче на фейсбуке про Оскар и недопредставленные группы.
Мне нервничать нельзя, поэтому я пошла в чат молодых русских фантастов (aka сосисочная вечеринка) - послушать, что народ думает.
И вот что поняла.
Мы кричим - женщин больше половины населения!
Как в фильмах может быть меньше? Оглянитесь - ведь вокруг одни женщины! (не ночью, ночью этот опыт лучше не проводить)
Почему в фильмах-то должно быть иначе?
Такой ситуации, чтобы женщин было меньше 30% практически быть и не может. Даже в мужской тюрьме будут уборщицы и медсестры. Даже в одиноком космосе у героя будут мультики, видеопослания и воспоминания.
Разве что планета преступников-мужчин обойдется без этого, но много у нас таких фильмов?
Почему же мальчиков так бомбит? Не от Оскара даже, а вообще как только женщин в фильме становится больше одной?
А потом вспомнила.
Что у них такая реальность.
Помните, как часто мужчины пытались пройти вас насквозь?
Проигнорировать очередь из женщин?
Скользили невидящим взглядом?
Они реально же не замечают женщин старше сорока, толще семидесяти и без юбок-туши-каблуков.
И еще часто - когда их много. В такой толпе даже двадцатилетняя конвенциональная красотка становится невидимкой.
А в фильме точка зрения у режиссера. Ты уже не можешь проигнорировать женщину в возрасте с сединой и лишним весом, когда она прям на полный экран!
ГОСПОДИ ЧТО ЗА ЧУДОВИЩЕ НИКОГДА ТАКИХ НЕ ВИДЕЛ

Акунин

Я тут вчера на ночь посмотрела беседу Акунина с Екатериной Шульман - я про нее узнала недавно, после того, как начала смотреть Каца по рекомендации подруги.
И в итоге мне ночью снилась Москва, кремль, какие-то кадры революционных хроник, и Шульман, мы с ней куда-то зачем-то ехали.
Вот сколько не интересовалась российской политикой, не стоило и начинать, тем более живя в Канаде :) Я кстати осознала, что еще в Росии жила во внутренней эмиграции - изолировалась от местного инфопотока, если слушала новости, то ВВС на английском, кино и сериалы тоже смотрела иностранные. Недавно услышала этот термин, хороший механизм защиты психики и информационной гигиены.

К Акунину у меня очень противоречивое отношение. Посмотрев несколько интервью с ним, самое интересное из которых с Сергеем Гуриевым я наконец поняла что не так с его книгами.

Они читаются с интересом, невозможно оторваться, но оставляют какое-то противное послевкусие, как будто пьешь вкусный и полезный молочный коктейль, а потом осознаешь что он из искусственных ароматизаторов, да еще и несвежий, но из-за тех самых ароматизаторов это ощущается не сразу.
У Акунина почти все сюжетные линии надерганы из классики, по чуть-чуть отовсюду, так что плагиатом это не назовешь, но оригинальности там нет.
Его в одной из рецензий сравнили с его персонажем Декоратором-потрошителем. Историк и литературовед он может и хороший, а вот знаток человеческих душ и философ он никакой.
Вот и получается что перенятые сюжеты и историческая атмосфера заходят хорошо, а персонажи и их поведение насквозь фальшивые. Особенно женщины, они у него непонятные существа с альтернативной психологией.
Главный герой Фандорин вообще классический Марти Стю - брат Мери Сью, которому в дополнение к идеальности автор отсыпал привлекательных недостатков, типа заикания и посттравматического растройства.

Злободневно-дневниковое



Все западное побережье США в огне, дым доходит и до нас. Летом 2018 горели леса на севере Британской Колумбии, прошлым летом и этим обошлось, но пришло из Штатов.
Интересно что в Канаде применяется практика Indigenous Stewardship - сотрудничества с коренным населениям по вопросам защиты лесов. У них есть испытанные рабочие практики предотвращения пожаров, которые неплохо использовать.

У нас в провинции 10 сентября начался учебный год в школах, но мы заболели и не пошли. Пока все равно ничего интересного там не было, только в пятницу вечером пришел е-мейл с сообщением о распределении в новый класс. У ребенка будет новая учительница - наконец-то. Прошлые два года их класс учила пожилая чопорная дама которую большинство родителей не жаловали.

1991

Смотрю запоем канал Максима Каца - это лучший ликбез по истории, можно школьникам показывать вместо уроков истории на соответствующие темы или как минимум в дополнение. Помимо перечисления фактов, дат и имен он объясняет экономические и прочие предпосылки событий -  в контексте это приобретает большую понятность.
Очень хорошее видео о путче 1991 года, о котором по понятным причинам - это практически не освещается - люди не заставшие эти события в сознательном возрасте мало что знают.
Смотря эти хроники сейчас трудно поверить что это произошло в России, сравнивая с тем, что имеется сейчас.
Объяснение простое. Я как раз недавно прочитала книгу Роберта Чайлдини которая объясняет такие феномены и многие другие парадоксы в поведении людей - отличная книга, очень рекомедую!
Кратко, суть в том, что массовые протесты и государственные перевороты не происходят когда все плохо - если все стабильно плохо, люди привыкают. Они происходят, если людям сначала сделать хорошо, а потом резко плохо.
Это как тот пример с лягушкой, которую варят заживо - если ее бросить в кипяток, она выпрыгнет. А если посадить в холодную воду и медленно нагревать, лягушка адаптируется незаметно для себя, и когда температура достигает критической отметки, она уже не в состоянии выпрыгнуть из-за теплового шока.

Collapse )

Забытые землей

Я тут ознакомилась с российскому общественным мнением и пребываю в шоке, поэтому простите за острые темы, но хочется выговориться.

Я пил из черепа отца
За правду на земле,   
За сказку русского лица
И верный путь во мгле.

Вставали солнце и луна
И чокались со мной.   
И повторял я имена, 
Забытые землёй.

Юрий Поликарпович Кузнецов
  
Какие все-таки чудеса творит российская пропаганда в области промывки мозгов и искажения истории.
Оказывается, среди молодого поколения вырасшего в России в 2000-х не редкость скорбь по СССР и отрицание репрессий. Репрессии оказывается выдумка писателей вроде Солженицына и Шаламова.

Я перестала всерьез воспринимать российские СМИ с 2004 года, времен первого Майдана в Украине, Беслана, монетизации льгот "по просьбам трудящихся" и тонн лжи и пропаганды обо всем этом. Уже тогда было понятно, куда это все идёт. Но я не учла, что большинство не перестали.
Я поделились видео Максима Каца и Дудя во вконтакте, и мне человек моего возраста пишет в комментах, что это все вранье и кидают ссылки на "разоблачения" где стебаясь и коверкая фамилии оппонентов пытаются придраться к каждой детали, чтобы доказать, что такого быть не могло. У меня был коллега, который высказывался в том же духе, правда он еще верил в плоскую землю и все возможные теории заговоров, но как оказалось он далеко не в меньшинстве.
Ну что тут скажешь, история повторяется пока ее не выучат.
Продолжатели идей Сталина в 21 веке репрессируют тех, кто расследует репрессии прошлых лет.

Collapse )

Документалка: Колыма - родина нашего страха

Недавно познакомилась с каналом Дудя. Восхищаюсь этим человеком и его активной гражданской позицией.
То, что происходит с обществом в России сейчас на самом деле страшно.

Trigger Warning: Русофобия

Collapse )
Zelena

Про мужскую эмпатию, Фейнмана и Юдковского

Обсуждали тут с подругой сетования мужчин о традиции платить в кафе за их спутниц. Я вспомнила момент из автобиографической книги Ричарда Фейнмана "Вы верно шутите, мистер Фейнман."
Он описывает как после смерти жены начал ходить на свидания, уже будучи учёным, после Второй Мировой.
И его ущемляло, что он должен платить в кафе за девушку, не имея гарантий что свидание получит продолжение.
Он пожаловался на это другу, и тот ему предложил обговорить условия заранее. И он очередной девушке сказал, что оплатит за нее счёт, если она собирается заняться с ним сексом после этого. 🤦🏽‍♂️
Это на минуточку 1940-е годы - начало 50-х, ни о каком равноправии и равенстве зарплат и речь не шла. Даже женщина с таким же образованием как у Фейнмана максимум на что могла рассчитывать это работать его лаборанткой. (Хотя логично что мало кто из женщин изначально пытались стать учеными, физиками - это чистый мазохизм, потратить столько усилий чтобы никогда не считаться полноценным специалистом, либо же надо было обладать очень боевым характером - и иметь много энергии на то, чтобы доказывать что ты не верблюд.)
Фейнман, правда, пишет, что ему было неприятно так поступать и он больше так не делал.
Но то, что он ущемился и предложил девушке расплатиться сексом, с риском нежелательной беременности и прочих последствий - опять же, какой там уровень медицины в 40-е годы - за кофе с пироженкой, это просто испанский стыд.

И при всем этом Фейнмана считают не только научным, но и моральным авторитетом.
Лишнее подтверждение того, что у большинства мужчин эмпатия заканчивается ровно там, где начинается угроза их праву на гарантированное сексуальное и бытовое обслуживание со стороны женщин.

Еще один пример. Я восхищалась гуманизмом и эмпатией Юдковского после прочтения его Методов рационального мышления. (Фейнман его кумир, к слову.) Подписалась на него на Фейсбуке и прочитала пост, где он обосновывал необходимость легализации проституции и приводил пример, что, мол, если Элис спит с Бобом за то, что он помогает ей с курсовым проектом, и это не незаконно, то почему незаконно расплачиваться за секс деньгами?
То есть, по сути это означает: "Почему мне приходится угождать женщинам на их условиях, помогать им, находить общий язык, чтобы получить секс? Почему я не могу законно удовлетворить свои желания за деньги, и вынужден тратить столько усилий ради этих самок?"
(Как бы донести до людей что секс это не физиологическая потребность, а форма взаимодействия двух индивидуумов, и если в этом нет обоюдного интереса, то и смысла особо нет?)
Юдковскому видимо страшно ходить к проституткам рискуя криминальной статьей, он хочет при этом оставаться чистеньким 🙄
И при этом он остается человеком, который написал полную любви к человечеству книгу... Только видимо женщины к этому человечеству относятся весьма условно.

Collapse )

(no subject)

Я тут загуглила самых хорошо зарабатывающих писателей, оказалось что Джоан Роулинг даже не в первой пятерке.
На первом месте Даниэлла Стил, автор любовных романов, и где-то следом за ней Нора Робертс.
🤔
Любовные романы хоть и считаются низкопробным жанром, но при этом как видно прибыльны.
Я на этом фоне задумалась, почему считается что "про любовь" это чисто женский жанр? Точнее, про счастливую любовь, про несчастливую и настоящие писатели мужчины пишут.
Эти романы следствие гендерной социализации или ее инструмент?
Возможно причина в том, что "нормальная" литература долгое время писалась исключительно мужчинами и с мужской точки зрения, поэтому женщины нашли жанр, где они могут почувствовать себя в центре внимания?

Кстати, у Стил интересная биография - пять браков, шестеро детей, первый муж был наркозависимым и сидел в тюрьме, когда она вышла за него замуж. Ужасная история со старшим сыном, который не знал, что его отцом был тот самый злополучный первый муж, а когда ушлый журналист обнародовал эту историю, он покончил с собой, шок наложился на его биполярное расстройство. Тут сам Бог велел романы писать, даже придумывать ничего не нужно.
Я читала несколько ее книг в школе, не мой автор и стиль, но мне понравилась история про англичанку, которая сбежала в Америку позднего 18 века от мужа-абьюзера и жила в индейской деревне.

TERF и Роулинг

Гугл теперь по запросу TERF (trans-exclusive radical feminist) выдает ссылку на Роулинг, вокруг которой случился скандал в твиттере, после того как она возмутилась фразе "menstruating people".
В последнее время очень наблюдается очень нездоровая тенденция вокруг трансгендерной темы. Ванкуверской библиотеке запретили участвовать в Прайд параде из-за того, что они предоставили площадку для выступления известной фем-активисте Меган Мёрфи. Ей самой угрожали расправой. При этом никакого негатива в адрес трансгендерных людей она не высказывала, всего лишь опасения насчет безопасности женщин в свете тенденции допускать в женские пространства вроде больниц, шелтеров и т.д. MtF, которые по документам женщины, а физически еще вполне мужчины.
Недавно из-за этого же городской совет отказал Vancouver Rape Relief - шелтеру для женщин в финансировании, из-за того, что они заявили, что принимают только биологических женщин, что казалось бы логично, это убежище для женщин только что переживших насилие со стороны мужчин. У меня есть подозрение, что в своем большинстве эти толпы травящие Роулинг, Мерфи, и других радфем активисток делают это не ради заботы о трансгендерах, а просто используют легитимный повод заткнуть рот "злобным фемкам".
В итоге страдают в трансгендерные люди, негатив вокруг которых возрастает, и фем сообщество, а выигрывают все те же rich white males, владеющие фармацевтическими и медицинскими компаниями, оказывающими услуги по смене пола.

Я хоть и слегка разочаровалась в Роулинг как в авторе после последней книги о ГП и ее дальнейшего творчества, при этом восхищаюсь ее активной позицией. Кому как не ей поднимать такие вопросы, ей терять нечего, даже если ни одно издательство ей не предложит контракт, она уже обеспечена до конца жизни. Если ты не Роулинг или фигура ее уровня, то с гендерным вопросом нужно быть очень осторожным. Такое преимущество доступно немногим, и еще меньше тех, кто это использует.
Интересный момент, в начале ее карьеры заставили подписываться как J.K. чтобы скрыть ее пол, т.к. книги написанные женщиной мальчики читать не захотят. И она как ни крути опровергла этот стереотип.
И сейчас она выступает за то, чтобы слово женщина не было оскорбительным. Очень даже логично.