Yukasee (painkiller_01) wrote,
Yukasee
painkiller_01

Categories:

Дмитрий Быков, Гарри Поттер и Евангелие



Еще из закормов Ютуба: случайно набрела на лекции Дмитрия Быкова, знала о нем только понаслышке, и это просто нечто, как умно, красиво и "вкусно" он говорит, я его могу слушать часами, что собственно и делаю последние несколько дней.
Начала с лекций о Гарри Поттере, и тут меня и пробрало - надо же, как этот большой мужчина российский писатель (что в моем представлении почти всегда нарочито пафосный человек) с наслаждением, с детским восторгом, с трогательным знанием всех деталей говорит об этом! И неважно, что мое мнение во многом не совпадает с его - мне кажется неинтересной и неубедительной вся сюжетная линия, Быков не любит Снейпа, хотя для меня он там главный герой, ради которого я и читала книги, это безумно интресно слушать.
Хотя он говорит о Роулинг, что она не умна,
он, как я понимаю имеет в виду что она не обладает
аналитическим умом и логикой, но при этом у нее все хорошо
с образным мышлением, и она уловила многие правильные вещи.
В ГП правда много логических огрехов, как минимум, как в волшебном мире может существовать бедность как нехватка материальных благ, еды, если все можно наколдовать? Даже если создать из ничего что-то нельзя, обработать-то можно? Может существовать социальное неравенство в доступе к образованию, трудоустройству, но базовые потребности точно должны быть закрыты.
Быков называет ГП современным пересказом Евангелия, а Евангелие в свою очередь - первым в истории нашей эры трикстерским романом. Неожиданно как-то рассматривать религиозный текст с литературной точки зрения, но меня это натолкнуло на размышления о том, как сильно контрастируют Ветхий и Новый завет.
Ветхий завет - это сборник пугалок и страшилок про отрезанные языки, содранную кожу, сваренных в кипящем масле детей, про сурового, требующего жертвоприношений Бога. А Евангелие это как сиквел нашумевшего произведения написанный другим автором, в котором Бог эволюционировал из нарциссично-истеричного деспота, который может потребовать от человека принести ему в жертву единственного ребенка просто потому что "я так сказал" в милосердного и всепрощающего и поменял свои утверждения на прямо противоположные, "око за око" на "ударили по левой щеке - подставь правую".
Те, кто придумал и внедрил христианские религии сумели внедрить "патч" Нового завета на фундамент старого, не вступая с ним в противоречие - очень умно.

И еще интересного и 100 лекций о русской литературе 20 века:





Tags: youtube, гарри поттер, культура, литература, философия
Subscribe

  • Зулейха и типаж свекрови

    Продолжаю о той же книге, уж очень многое в ней затронуло меня. Как писала сама Гузель Яхина, осуждающий образ Упырихи, который Зулейха продолжает…

  • Зулейха и коммунизм

    Интересно наблюдать, как русский интернет разбомбило в клочья от этого сериала. Самое забавное наблюдение - то, что в 2020 году много людей на полном…

  • Зулейха открывает глаза

    Услышала про эту книгу недавно и сразу захотелось прочитать. Слушала в аудиоформате, заняло несколько недель, потому что тяжело для восприятия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments