Yukasee (painkiller_01) wrote,
Yukasee
painkiller_01

Categories:

Зулейха и типаж свекрови

Продолжаю о той же книге, уж очень многое в ней затронуло меня.

Как писала сама Гузель Яхина, осуждающий образ Упырихи, который Зулейха продолжает видеть в своей голове долгое время после расставания с прежней жизнью - это голос той культурной среды, воспитания и социализации, которую она получила, голос очень требовательный и въевшийся в подкорку намертво.
Уже нет рядом ни свекрови, ни мужа, ни кого-либо еще кто мог бы ее осуждать и говорить как жить, а избавится от этого внутреннего надзирателя не так просто.
Этот голос внушает ей что она не имеет права что-то сделать лично для себя, изменить свою жизнь к лучшему. Это проявляется во всем до мелочей, даже пол мыть надо согнувшись, не вприсядку, ты что, лентяйка? Единственное, ради чего она должна жить это ее сын, он ее главный смысл жизни.

Когда она осмеливается свернуть с этого пути и начинает отношения с Игнатовым, ее сын попадает в угрожающую жизни ситуацию и она воспринимает это как знак от Упырихи и разрывает отношения. Хотя по факту, эти отношения никак не навредили бы ее сыну, наоборот, у него появился бы еще один близкий человек, возможно даже родился бы брат или сестра.
И вот когда выросший сын покидает Зулейху, то это воспринимается как драма - она теряет смысл жизни. И вот тут-то свекровь Упыриха, точнее ее образ, довольна ею - молодец, все сделала правильно, прошла этот путь до конца и осталась ни с чем, вот это мы одобряем.

И тут еще интересный момент - у Зулейхи складывается почти паталогическая привязанность к сыну, чем-то напоминающая ту, что была у Муртазы с Упырихой. Конечно, это не значит, что она превратилась бы в свою свекровь и стала бы гнобить будущую невестку если бы выпал шанс, но следуя тем же привитым ей паттернам поведения она приближается к тому же результату.
Тут еще стоит обсудить момент почему для женщины из мусульманского или патриархального общества в целом так важно рождение сына. В произведении какой-то непонятный акцент делается на том, что героиня рожает именно сына, а не просто ребенка который наконец выживет и будет ее радовать.
В обществе, где женщина не считается за человека, для матери рождение сына означает не только получить одобрение мужа и окружающих. Это возможность получить своего собственного "настоящего человека", который о ней будет заботится и защищать. Если муж часто воспринимает жену как домашнюю утварь, и особой любви от него не дождешься, да и не особо одобряется демонстрировать нежности и угождать жене, еще в подкаблучники запишут, то любовь к матери это святое.
Поэтому мать окружает ребенка мужского пола особой любовью и всячески леет его привязанность к ней - это такой билет в стабильную и защищенную старость.




Tags: как страшно жить, книги, общество, психология, феминизм, философия
Subscribe

  • Дмитрий Быков, Гарри Поттер и Евангелие

    Еще из закормов Ютуба: случайно набрела на лекции Дмитрия Быкова, знала о нем только понаслышке, и это просто нечто, как умно, красиво и…

  • Зулейха и коммунизм

    Интересно наблюдать, как русский интернет разбомбило в клочья от этого сериала. Самое забавное наблюдение - то, что в 2020 году много людей на полном…

  • Зулейха открывает глаза

    Услышала про эту книгу недавно и сразу захотелось прочитать. Слушала в аудиоформате, заняло несколько недель, потому что тяжело для восприятия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments