Yukasee (painkiller_01) wrote,
Yukasee
painkiller_01

Categories:

Зулейха и коммунизм

Интересно наблюдать, как русский интернет разбомбило в клочья от этого сериала.
Самое забавное наблюдение - то, что в 2020 году много людей на полном серьезе используют слово "антисоветский" как обвинение. (Некоторые даже предлагают запретить и наказать, хорошо не расстрелять:))

Как по мне, такие книги и сериалы наоборот вызывают интерес к культуре различных национальностей живших в СССР, к истории. Если у меня изначально первая половина 20 века казалась таким беспросветным ужасом, что туда даже заглядывать не хочется. А тут осознаешь, что СССР это в первую очередь не чекисты с их усатым психопатом, а все эти прекрасные, сильные люди, которые несмотря ни на что продолжали жить, работать, поддерживать друг друга. Они собственно и создали все то хорошее, чем принято гордиться.
Такое формирование алмазов под давлением. Кошмарные обстоятельства того времени вскрывали все самое худшее и самое лучшее, на что только способен человек, и именно этим она интересна и продолжает привлекать внимание писателей и сценаристов.

Ирония в том, что герои "Зулейхи" как раз таки построили коммунизм в отдельно взятом поселке, где все дружно работали, стояли горой друг за друга и каждый мог заниматься тем, что у него получалось лучше всего, к чему было призвание.
Они в прямом смысле воплотили все те идеалы, которые транслировала советская власть.
Что не оправдывает всех ужасов, которые им пришлось пережить, конечно.

Собственно, понятие "коммунизм" у многих вызывает очень сильные эмоции и ассоциации. Насколько это хорошая система сложный вопрос. Но то, что к нему относятся резко негативно, и противопоставляют демократии, тоже неправильно.
В нашем сознании коммунизм неразрывно связан с тоталитарными строями 20 века, но это не обязательно должно происходить таким образом.
Коммунизм вполне возможен в небольшом социуме - коммунне, где все собрались и организовались добровольно, всех устраивает коллективная собственность, и все вопросы решаются добровольно. Что-то подобное уже было в древней Спарте.
При условии, что все добровольно, никого не держат и все, кого не устраивает такой расклад, например подросшие дети свободно могут уехать это вполне рабочий вариант.
Например, если представить, что на месте жителей Семрука были люди которые добровольно решили построить новое поселение и жили бы там и работали без постоянной угрозы и ограничения свободы со стороны большой земли, это была бы совсем другая история.


Tags: история, кино, книги, общество, ссср, философия
Subscribe

  • (no subject)

    Самая интересная писательская биография, которую я видела: Many years and many children ago when my wife and I had only a single offspring, we…

  • Дневники читателя

    Прочитала роман американской писательницы, с которой познакомилась в Инстаграме - я не так давно открыла для себя что ИГ не только чтобы фоточки…

  • (no subject)

    Безумно красивый весенний Ванкувер Больше фото здесь: Flickr У нас на днях внезапно наступило лето ;) До этого больше недели были затяжные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments