Yukasee (painkiller_01) wrote,
Yukasee
painkiller_01

Categories:

Зулейха открывает глаза



Услышала про эту книгу недавно и сразу захотелось прочитать. Слушала в аудиоформате, заняло несколько недель, потому что тяжело для восприятия - очень уж масштабные драматические события в ней описаны, нужно было время чтобы отложилось, а не ошарашило как мешком по голове.
Очень тонко и детально описаны жизни и судьбы людей совершенно разного происхождения и национальностей которые попали под замес сталинских репрессий 30-х годов.
Двое главных героев - татарская крестьянка Зулейха и красноармеец Игнатов, им обоим по 30 лет, они оба ровесники 20 века, 1900 года рождения, оба не подозревавшие о том, что им предстоит стать первыми поселенцами поселка на берегу Ангары в Сибири и провести там следующие 16 лет описанные в сюжете.
Эта история поражает тем, как на фоне всех ужасов проявляет себя красота - красота людей, которые не ломаются в самых нечеловеческих условиях, остаются людьми, находят силы жить и созидать настолько, насколько это возможно. И по иронии судьбы жизненные перепетии открывают новые, немыслимые ранее возможности.
[Spoiler (click to open)]Кто бы мог представить, что сын неграмотной крестьянки будет общаться и учиться у образованнейших людей из Ленинградской интеллигенции?

Помимо важной исторической и культурной составляющей, "Зулейха" это наверное одно из самых феминистичных произведений от российских авторов.
Женщина, с молоком матери впитавшая мусульманские ценности, покорная, бессловесная, пройдя через жернова раскулачивания и переселения народов и постепенно находит в себе такие силы и способности о которых она и не знала - "открывает глаза".

Из минусов: какая-то подспудная мизогиния, очень неприятно описаны "эмансипированные" комсомолки и красноармейки, которые ведут неограниченную половую жизнь вне брака, как и девушка, которая очень хочет удержать мужчину, чтобы он на ней женился... Причем это не восприятие героини, это присутствует и в главах без нее.

Понятно что эту книгу и сериал по ней поливают грязью кремлеботы, но забавно, что они аргументируют это тем, что эта история - пропаганда Путина. Такая вот реверсивная психология, Путин ведь как известно борец за свободу, осуждающий преступления НКВД.

Tags: жуть с ружьем, история, книги
Subscribe

  • Зулейха и типаж свекрови

    Продолжаю о той же книге, уж очень многое в ней затронуло меня. Как писала сама Гузель Яхина, осуждающий образ Упырихи, который Зулейха продолжает…

  • Зулейха и коммунизм

    Интересно наблюдать, как русский интернет разбомбило в клочья от этого сериала. Самое забавное наблюдение - то, что в 2020 году много людей на полном…

  • Рут Бейдер Гинзбург и США vs. СССР

    Америка отдает дань памяти культовой судье Верховного суда Рут Бейдер Гинсбург, вспоминая что именно ее заслугами является то, что женщины получили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments