Yukasee (painkiller_01) wrote,
Yukasee
painkiller_01

Categories:

Рут Бейдер Гинзбург и США vs. СССР


Америка отдает дань памяти культовой судье Верховного суда Рут Бейдер Гинсбург, вспоминая что именно ее заслугами является то, что женщины получили возможность открыть счет в банке и оформить ипотеку без наличия и согласия супруга, право на аборты, защита от дискриминации беременных и женщин с детьми.
Читая это, осознаешь что в США у женщин не было этих казалось бы элементарных прав до 1970х годов, когда Гинсбург и другие фем активисты добились этого для них.
Интересно что при этом в СССР у женщин было гораздо больше возможностей - конституция 1936 года декларировала равные права для людей любого пола и национальности. И хотя эта национальная идеология была во многом показухой и лицемерием, она хоть и не идеально, но работала в части прав женщин - женщины могли получать образование и занимать руководящие должности, тогда в США еще в 90-е годы большинство врачей были мужчинами, и женщина-специалист была экзотикой. Система детских садов и ясель тоже огромный плюс СССР, не нужно ломать голову как совместить материнство и работу. Плюс сама возможность получить практически любую специальность бесплатно независимо от социального происхождения.
Но: в общественном сознании сексизм присутствовал, и искоренить его никто особо не пытался, да и трудовые права для женщин были в большей степени обусловлены потребностью в рабочей силе, чем заботой о равноправии.

Но если сравнить эти два враждующих лагеря, то мы видим что они друг друга стоили. В СССР несмотря на правильную и прогрессивную идеологию и конституцию отсутсвовали базовые права и свободы для кого-либо вообще.
В США до 1960х годов была официально одобряемая расовая сегрегация, и официальная дискриминация женщин до 70х. Но главная разница в том, что в США был возможен гражданский активизм, была *относительная* свобода слова (не абсолютная, так как крупные СМИ принадлежат владельцам, у которых свои интресы). И в итоге это дало возможность исправить несправедливые законы.

Какой из этого вывод? Во-первых, что личные свободы и гражданское общество это очень важно. Во-вторых, если имеются два враждующих лагеря, то не факт, что кто-то из них прав.

Tags: история, общество, ссср, сша, феминизм
Subscribe

  • Злободневно-дневниковое

    Все западное побережье США в огне, дым доходит и до нас. Летом 2018 горели леса на севере Британской Колумбии, прошлым летом и этим обошлось, но…

  • Мыши

    На этой недел был тренинг в Юнионе, и во время него произошло что-то неожиданное, мы обнаружили гнездо с новорожденными мышатами в рулоне…

  • (no subject)

    В воскресенье вдруг ни с того ни с сего жутко разболелась поясница, прямо ни согнуться, ни разогнуться. До тридцатилетия еще месяц, а я что-то уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments