?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доктор Кто, 10х01, 10х02



Пилот

Первая серия была просто волшебной, с незамысловатым сюжетом про то, что каждый ищет, в конце концов того, кто искал бы его.
У Доктора теперь есть спутник-мужчина, которого многие хотели видеть, причем, он не бойфренд девушки-спутницы. У меня лично Мэтт Лукас вызывает умиление, сравнимое с пушистым котиком.
Билл очень интересная и непохожая на других спутниц. Интересно имя Билл - это дань уважения Билли Пайпер?
Позабавило то, что все дружно стали искать отсылки к другим сюжетам, и заявлять, что Моффат исчерпал свою фантазию и ничего нового придумать не может. То, что Моффат пять сезонов извращался как мог, придумал 100500 видов новых рас и новых злодеев, не говоря уже о крышесносных сюжетов в каждой арке - это уже не в счет, одна серия в духе олдскула и все, прошлые заслуги забыты. Если честно, вообще не понимаю, как работает мозг у людей, способных выдавать шедевры в промышленных масштабах?
А ничего, что в сезонах Дэвиса практически не было злодеев, не заимствованных из олдскула, если не считать серии того же Моффата? А если по сюжету приближается что-то жуткое и зловещее, то это точно будут либо далеки, либо сайбермэны, либо и те, и другие вместе. Не в упрек этим четырем сезонам, мы их любим не за это.

Улыбайся :)

Лично я увидела в этой серии едкую иронию над современным американизированным обществом, с его терроризированием всех позитивностью и необходимостью улыбаться всегда и всем, невзирая ни на что. Тебе грустно и страшно? Улыбайся! Твой друг умер? Не волнует, улыбайся!
Ну и одна из основных страшилок современного человечества: роботы и компьютеры, которые стали сильнее и умнее людей, создавших их, и решили, что людишки слишком несовершенные и унылые, чтобы жить на их позитивной и ухоженной планете :rotate:
Что интересно, сценарист тот же, что и у серии про волшебный лес, : там он тоже высмеивал человеческую самоуверенность и ограниченность: "Вы слышите голоса - и хотите их заткнуть, видите лес, выросший за ночь - и не разбираясь хотите его уничтожить".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
christa_eselin
Apr. 27th, 2017 07:39 am (UTC)
Над современным?
"На одной из трех телевизорных стен какая-то женщина одновременно пила апельсиновый сок и улыбалась ослепительной улыбкой. "Как это она ухитряется?" - думал Монтэг, испытывая странную ненависть к улыбающейся даме".
Рэй Брэдбери, 1953 год.
После этого все наезды на "отсылки к олдскулу" кажутся смешными - куда же без них, если сама жизнь нас к ним упорно отсылает?
Классное начало сезона и отличная рецензия.
painkiller_01
Apr. 27th, 2017 07:52 am (UTC)
1953 - двадцатый век же, Голливуд уже существовал - у меня очень широкие рамки понятия "современное" ))
Дейл Карнеги тогда же примерно начал советовать улыбаться всем, так что это как раз тогда и началось, этот культ улыбчивости.

Спасибо, безумно приятно))

Edited at 2017-04-27 08:03 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel